Вот три самых популярных варианта решения проблемы подготовки к ЕГЭ:
1. Занятия с хорошо зарекомендовавшим себя опытным педагогом-репетитором. Этот вариант потребует определенных финансовых затрат, но если школьник предмет знает действительно хорошо, то может понадобиться лишь несколько занятий, на которых преподаватель покажет алгоритм работы с тестами: как правильно читать задания, на что обратить особое внимание, что делать, если не знаешь ответа, как распределить время и т.д. Опытный педагог выявит индивидуальные особенности своего подопечного, его «слабые места» и скорректирует ситуацию.
И все-таки, если «стартовые» знания оценивать не более чем на «тройку», то рассчитывать можно только на «прибавку» в 10-15 баллов. В подтверждение сказанному – мнения успешных и «грамотных» абитуриентов – «хорошистов», высказанные на различных форумах в Интернете, где обсуждаются секреты успеха на ЕГЭ по русскому языку:
«Занимался с репетитором пол года перед сдачей, сам жутко неграмотный был … сдал на 4».
«Надо прорешивать кучи тестов для подготовки к ЕГЭ, желательно разных авторов, т.к. неизвестно_ задания каких типов будут в этом году. Так набил руку, что до пяти 3 балов не хватила».
«Русский сдать можно, я 4 натянул. И часть С лутше писать, пусть хоть пара баллов будит – прегодится в любом случае».
Оставим без комментариев и вернемся к методам подготовки к ЕГЭ.
3. Интенсивная самостоятельная работа с тестами при правильной организации дает хорошие результаты. Помощь школьного учителя в этом случае очень важна, пусть даже инициатива будет исходить от ученика. Сейчас в Интернете предлагается огромное количество вариантов тестов ЕГЭ, а в книжных магазинах разнообразие пособий и сборников может поставить в тупик. Официальный информационный портал ЕГЭ http://www.ege.edu.ru предлагает демонстрационные варианты тестов, по которым можно готовится.
По материалам HL Сити